Ее максимальная высота — 680 метров над уровнем моря
Бутыловка является северной оконечностью хребта Уреньга. Ее максимальная высота — 680 метров над уровнем моря. Она расположена в историческом центре города и представляет собой гору, вытянутую с юго-запада на северо-восток
Длина Бутыловки по гребню составляет около 3,5 километров. Северный склон — обрывистый, с обнажениями горных пород, круто спускается к историческому центру города — зданиям краеведческого музея и драм театра. От горы Косотур Бутыловка отделена долиной реки Ай. Восточный склон, постепенно понижаясь, переходит в берег городского пруда
В 1866 году здесь, взамен деревянного павильона, поставленного в честь посещения этого места в 1837 году царем Александром II, мастеровым завода Ершовым была сооружена часовня. Позднее она была разрушена. В настоящее время на северной оконечности Бутыловки находится башня РТПЦ, крутая часть северного и северно-восточного склонов поросла березняком. По гребню горы проходит объездная дорога.
Ее длина составляет 549 километров
Является левым притоком реки Уфы. Ее длина составляет 549 километров, а маршрут проходит по Челябинской области и Башкортостану. Ай берет свое начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк. В Златоусте это самая протяженная и многоводная река. На территории города она имеет следующие притоки: Бажегитовка, Семибратка, Весёлка, Маршаловка, Балашиха, Есаулка, Чёрная речка, Тесьма, 1,2,3-я Каменки, Губенка, Юрак, Громатуха, Чувашка, Салтанка и Куваш. Широкомасштабное хозяйственное освоение Ая началось во второй половине XVIII века с постройкой Златоустовского завода. В промышленных целях использовалась гидроэнергия реки, а в период весеннего половодья на барках тут сплавлялась готовая продукция металлургического предприятия. Название реки не имеет однозначного толкования. В переводе с башкирского ай — «луна» (месяц). Вероятно, этот чтимый у древних башкир небесный образ нашёл отображение в имени живописной реки: Ай — «лунная» в значении «красивая», «светлая», как луна.
Высота горы достигает 635 метров, наивышская точка города
Косотур — это небольшая гора в центре Златоуста. Высота горы достигает 635 метров, это наивысшая точка города
Площадь поверхности около 200 гектаров. Косотур является частью горного хребта Большой Таганай.
Гора является охраняемой территорией и входит в состав геологических памятников природы России.
Косотур имеет форму трехрогой возвышенности. Его южная часть состоит из каменного обрыва высотой более ста метров, полностью лишенного растительности и усеянного скалами разнообразных форм.
Западная и юго-западная оконечности Косотура примыкают к городской дамбе и практически полностью усеяны густой растительностью, в основном березой, сосной, елью, пихтой, черемухой и рябиной.
Потренироваться в Центре олимпийской подготовки могут все желающие
Новая тренировочная база для прославленной ватерпольной команды появилась в конце 2008 года. До этого времени коллектив оттачивал свое мастерство в помещении бассейна «Сталь», подведомственного металлургическому заводу
На строительство объекта, который возводили около пяти лет, ушло порядка 300 миллионов рублей. На средства местной и областной казны были выполнены строительные работы и закуплено современное оборудование. Сегодня потренироваться в Центре олимпийской подготовки могут все желающие. К услугам посетителей бассейн, тренажерный зал, сауна, столы для настольного тенниса, в летнее время — волейбольная и баскетбольная площадки. ЦОП «Уралочка» представляет собой трехэтажный комплекс общей площадью 8500 квадратных метров. Главная гордость спортивного комплекса — бассейн, полностью соответствующий международным требованиям. Ширина чаши бассейна 25 метров, длина — 33 метра. Глубина бассейна 2 метра. Он оснащен современной системой очистки и фильтрации воды. Спортивный комплекс «Уралочка» позволяет проводить в Златоусте соревнования федерального и международного уровня по водному поло и плаванию. Трибуны учреждения способны принять 500 человек. Для удобства участников соревнований в здании функционирует гостиница на 18 мест.
Для экстремалов — лыжников и сноубордистов — два спуска протяженностью порядка 2 тыс.м.
Горнолыжная трасса, находящаяся в 3 микрорайоне проспекта Гагарина, имеет перепады высот в 172 метра. Для экстремалов — лыжников и сноубордистов — оборудованы два спуска протяженностью порядка 2 тысяч метров. Работает один подъемник. Помимо трасс, здесь имеется парковка для машин, кафе и пункт проката с большим выбором горнолыжного снаряжения, квадроциклов, сноубордов и ботинок.
Это гора в форме скалистого гребня с высотой 843 метра
Александровская сопка — это вершина водораздельного хребта Урал-Тау. Она расположена в 3 километрах северо-восточнее станции «Уржумка», в 8 километрах к востоку от центра Златоуста
Это гора в форме скалистого гребня с высотой 843 метра. Вершина имеет причудливые скалы, на ее склонах — курумы. Она сложена кварцами и метаморфическими горными породами. Склоны практически полностью покрывает темнохвойный лес. По территории сопки проходит граница Азии и Европы, южнее расположен самый ближний приграничный гранитный обелиск, возведенный в 1892 году. В этом месте когда-то проходила граница Оренбургской и Уфимской губерний. Сегодня на Уральском хребте находится граница Златоустовского и Миасского округов. На башкирском языке гора зовется Урал-Тау. Жители России назвали ее Александровской после того, как 9 июня 1837 года на вершину взошел князь Александр Николаевич (ставший императором Александром II). В 1909 году на склоне горы построили одну из первых российских «континентальных» радиостанций. С. М. Прокудин-Горский побывал на Александровской сопке в 1910 году. Он создал первые цветные снимки горы и ее окрестностей.
Основан в 1991 году на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района и его площадь составляет 56843 гектара
Национальный парк «Таганай» был основан в 1991 году на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района и его площадь составляет 56843 гектара. Много лет неповторимостью и живописностью пейзажей Таганая восхищались путешественники, писатели, ученые и художники, побывавшие здесь. Эти места часто сравнивали с красотой знаменитых альпийских ландшафтов и называли «Русской Швейцарией»
Однако уникальность парка «Таганай» не только в красоте местной природы. Здесь сохранились многочисленные экосистемы, например горные луга и тундры, реликтовые леса и редколесья. На территории национального парка «Таганай» располагаются древние минеральные копи, богатство которых можно увидеть в коллекциях многих российских минералогических музеев. В этом парке можно встретить животных и растения, которые характерны для центральной полосы Европейской части России, Поволжья, Русского Севера, Центральной и Западной России, Урала и Казахстана. Нацпарк «Таганай» считают маленькой горной страной со своими долинами, вершинами, малой тайгой и тундрами, топкими болотами и горными стремительными речками.