Душевные инвестиции. Люди дела и их некоммерческие проекты
Не забыть о главном, строя бизнес. Что движет людьми, знающими счет деньгам? Суетная жажда славы или незатухающее желание проявить участие, отдать, не надеясь на благодарный жест? За ответом мы отправились в Катав-Ивановский район
От чистого истока
Давно это было, лет двести назад. К роднику, что на окраине Юрюзани, пришел изнемогающий от болезней старец. Оступился и упал в воду. Подняться уже не мог. Стал прощаться с жизнью. Полежал, попил воду. Его нашли люди, привезли в дом, отогрели у печи. И покинули старца его немощи…
Всякий уважающий себя родник имеет свою легенду о чудесном исцелении. Но эта имеет под собой вполне материальную основу.
— Мы брали на анализ воду этого природного источника и оказалось, что в ней нет никаких болезнетворных бактерий, зато много серебра,
Михаил Николаевич здесь раньше бывал, правда, нечасто. Умывался ледяной водой, благодарил всевышнего за посланный день и принимался за дела насущные. Компанией, крупнейшей на российском рынке производителей цепей для сельскохозяйственного машиностроения, он руководит уже двадцать лет. Предприятие на плаву и, конечно, требует неустанных забот. Тем не менее от хозяйского взгляда при очередном посещении не укрылась неухоженность говорливого родничка. Захотелось очистить от мусора, убрать лишнее, проложить тропиночку.
— Поначалу не было масштабного проекта. Но инициатива пустила корни. Тему обустройства родника обсуждали предприниматели, работники предприятия, которое возглавляет Михаил Николаевич. Люди откликнулись на благое дело. Помогали и щебенку разбросать, и кустарники, цветы посадить,
От Михаила Бабака узнали имена тех, кто поддержал его начинание. Пошли навстречу бизнесмены Анатолий Кузнецов, Владимир Буренков, Андрей Печников, семьи Карселян и Петровых, Сергей Казанков, Анатолий Чурилин. У родничка и в цехах местных предприятий закипела работа. Но предварительно были проведены инженерные расчеты, а Михаил Бабак разработал дизайн-проект. Руководители и работники предприятий сделали немало, чтобы дать вторую жизнь роднику, который, конечно же, получил название «Серебряный».
«Вот такая необычность»
На снегу у источника свежие следы — кто-то побывал здесь до нас. Выше останавливается легковушка. Спустившиеся Валерий и Татьяна живут в Юрюзани. Давно здесь не были.
— Хотелось посмотреть, жив ли родничок зимой. Раньше всегда здесь брали воду для чайника — от нее накипи не остается,
Внимательно осмотрев изменения, удовлетворенно отмечают:
— Очень красиво. Все совсем по-другому.
Валерий рассказывает о бабушке жены. Она жила неподалеку, брала в ключике воду. По ее словам, была здесь маленькая часовенка. Изумительную по чистоте и вкусу водицу хранила старинная икона. Давно это было, бабушки уж нет, а родничок живет.
— Будем по воду сюда снова приезжать. И кто эту красоту создал?
Настала пора и нам познакомиться с творением рук человеческих, вдохновленных душевным порывом.
Путь к роднику предваряет ажурная металлическая арка в виде сердца. На ней цепко держится яркая лента — молодожены уже оценили достопримечательность, гарантирующее нерушимое супружество. Фото, которое не преминет сделать любой гость в арке, обязательно захватит яркую подкову, отсылающую к дате рождения города — 1758 год. В трехмерном формате изготовлено и название населенного пункта. К красным крупным буквам можно подняться по лестнице. Посередине надписи установлен православный крест.
— Изготовили символ веры на нашем предприятии. Крест освящает город. Юрюзань с крестом — смысл в этом,
На установленном ниже памятном камне — пророческие слова Преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, отца, Сына и Святого Духа, так нельзя разделить Россию, Украину и БелоРусь». Звучит современно, хотя схиархимандрит отошёл ко Господу в 1950-м году.
Одно из земных подтверждений сказанному святым отцом — судьба Михаила Николаевича. Нынешний руководитель «Альба-цепи» родился и вырос в Белоруссии. Окончил школу, учился в Жиличском совхозе-техникуме. А срочную службу проходил в Москве, в пожарных войсках. Служил достойно, имеет награды и даже досрочно демобилизовался. Затем последовала учёба в Горыгорецкой сельскохозяйственной академии, служившей кузницей кадров для сельского хозяйства в СССР.
— Потом случайно или закономерно Господь послал меня в Юрюзань. Сейчас живу и думаю о Юрюзани. Здесь, наверное, и умру,
От мыслей о вечном отвлекает экскурс в прошлое «Альба-Цепи», берущей начало от Юрюзанского механического завода. Обновление производства, коллектива… Годы только укрепили позиции предприятия. И что важно — здесь не забывают о том, что называется «социальной ответственностью бизнеса». Из этого ряда и обустройство родника.
Мы как раз подошли к укрытой навесом чаше, где поселился родник. Ее дно устилают блестящие кружочки — монетки набросали посетители, загадавшие желания, которые, конечно же, исполнятся!
— А возможно, вода кого-то исцелила,
— Смотрите: родничок — там, а фонтан — здесь, в часовне. Было минус 28, а вода не замерзла. Такая необычность.
Действительно, под крышей, увенчанной золотящимся куполом, звонко поет вода. И зима этому природному чуду нипочем.
Для тех, кто идет следом
Это не единственная «необычность». Над входом в часовню, укрывшей родничок, — икона Архангела Михаила. Она двойная — внутри небольшого храма — святой Александр Невский, в чью честь был назван прошедший год. Вес иконы — свыше 150 килограммов. Однако она не смотрится тяжеловесной — «виной» тому особая техника изготовления. Первый нержавеющий лист — под золото, на него нанесен нитрид титана. Второй поверху — собственно сама икона, ажурно вырезанная на лазерном станке.
Она в часовенке не единственная. На каменной горке рядом с чашей, в которой бьёт кристальной чистоты вода, лики Божьей матери, Спасителя и Николая Чудотворца.
— Мы обрамили эти иконы камнем. А здесь можно свечечку поставить. Туда посмотрите, читайте,
Читаю: «Жизнь бесценна, источник ее — любовь. Ибо сказано в писании: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Прочесть может каждый, кто придет к роднику. Прочтет и задумается…
Обустройство источника шло весной и летом. 14 сентября 2021-го он был освящен епископом Златоустовским и Саткинским Викентием. Облагороженный родник стал подарком ко дню рождения Юрюзани. По словам Михаила Бабака, среди опрошенных после обустройства родника «Серебряный» процентов 90 довольны новшествами. Ждет своего часа установка мачты. Освещение предполагается от солнечных батарей. Чтобы родник служил следующим поколениям, проложили резервную полипропиленовую трубу.
Но точку ставить рано. Сейчас готовится к кардинальным переменам ещё один бойкий родник, что в Василовке — южном районе города, отделённом прудом от центра.
Сюда уже отсыпана дорога. Постарались уже известные нам Михаил Бабак, Анатолий Кузнецов, Мкртич Карселян и работники предприятий, которые возглавляют эти неравнодушные люди. Уложены плиты, появились ступени, ведущие к источнику.
— Где нужно, забетонируем, обустроим чашу. Будут и иконы, и лавочки. Крест поднимем чуть. Главное, чтобы люди уходили отсюда с позитивом,
К слову сказать, иконы от «Альба-цепи» были подарены и украшают несколько храмов Катав-Ивановского благочиния.
— Замечательно, что деловые люди, промышленники понимают, что строить бизнес нельзя без духовной составляющей. По сути это древняя традиция русского народа. Благотворили купцы, заводчики, состоятельные люди. Я настоятель Казанско-Предтеченского храма Катав-Ивановска. Храм был построен на средства владелицы Катав-Ивановских заводов Анны Белосельской-Белозерской. Весь приход, клир, храм содержали заводчики,
Сейчас такого нет. Но благочинный благодарен тем, кто проникается желанием помочь приходу.
— Нельзя выделить кого-то, кто помогает больше или меньше. Каждый помогает в меру своих сил и возможностей. Минувшим летом проведены с помощью благотворителей работы по благоустройству в старейших храмах Юрюзани и Катав-Ивановска. Это очень значимо, ведь на уставную деятельность нужны средства. А у каждого храма на попечении нуждающиеся, многодетные, неблагополучные семьи. Ценно поэтому любое доброе проявление воли, совет,
И зазвонят твои колокола
Чтобы рассказать о еще одном добром деле, надо перенестись в 2016 год. В Михайлов день над Орловкой, что в Катав-Ивановском округе, впервые зазвучал колокольный звон над восстановленным храмом. Позвонить в 156-килограммовый колокол предоставили право Михаилу Бабаку и его супруге. Руководитель ООО «Альба-цепь» передал колокол в дар возрожденному сельскому храму.
Годом позже правящий архиерей Викентий освятил новый набор колоколов для звонницы Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске. В своей проповеди владыка поблагодарил Михаила Бабака, пожертвовавшего нужные средства для приобретения.
— Колокола, их звон пользуются особой любовью Михаила Николаевича. Когда приезжает в наш храм в Катав-Ивановске, то просит разрешения позвонить. Эти колокола он и пожертвовал храму. Сейчас их семь, а может быть до 21-го. Думаю, его дар не последний,
Доброе дело для всех, начатое без потаенной мысли, привлекает людей, уверен отец Александр. Соответственно, души раскрываются и появляется желание самим что-то сделать, вложиться и физически, и духовно.
Для этого — широкое поле деятельности. В Юрюзани и Катав-Ивановске два храма признаны памятниками архитектуры, которые должны реставрироваться с разрешения министерства культуры. Перед этим необходимо оформление проектно-сметной документации, что стоит немалых средств. В бумаги бизнесмены не спешат вкладываться: хочется видеть результат без долгих ожиданий. Отец Александр, правда, не теряет надежды: «С Божьей помощью придем к результату».
Наталья БАРЫШЕВА
Фото автора и сайта епархии