За словом — дело

Златоуст спецназначения. Имя святого в одной цепи с Артеком и музеем ЦРУ

Златоуст спецназначения. Имя святого в одной цепи с Артеком и музеем ЦРУ

 

История разведки — это, прежде всего, история развития шпионской техники, одним из удивительных этапов этого состязания была операция «Златоуст». В ее рамках велось многолетнее прослушивание секретных переговоров в кабинете американского посла в Москве

Рождение «Златоуста»

События, послужившие началом этой истории, произошли в конце 1943 года, когда было создано уникальное подслушивающее устройство. Для работы этого гаджета не нужны были батарейки, магнитные поля или любые иные элементы питания. Помещенный внутрь какого-то предмета передатчик работал от микроволнового излучения, источник которого мог находиться в сотне метров. Человеческий голос менял частоту колебаний антенны, и оставалось только принять отраженный сигнал, а затем расшифровать его.

Такая система получила название «Златоуст». Она состояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов.

Музыкант и шпион

Лев Термен играет на изобретенном им музыкальном инструменте — терменбоксе

Автором изобретения стал одаренный музыкант и физик Лев Термен.  В 1930-х изобретатель находился в командировке в Америке, где рекламировал свой необычный электронный музыкальный инструмент — «терменвокс». Лев Термен играл на своем устройстве, не касаясь его руками, и эта музыка захватила воображение местных джазовых авангардистов. Американцы, заполнявшие залы, чтобы услышать диковинный инструмент, не подозревали, что на самом деле Термен был агентом советской разведки. Она направила его в США для сбора сведений о западных достижениях в области радиолокации. Кроме того, он арендовал несколько промышленных зданий, в которых размещалась советская резидентура в Нью-Йорке. Им были созданы системы сигнализации для тюрем «Синг-Синг» и «Алькатрас».

Генератор и приемник могли находиться за пределами прослушиваемого объекта. Основная сложность была в размещении передающей антенны. Но чекисты нашли изящное решение.

Троянский орел

Внешний вид кабинета посла

К Ялтинской конференции 1945 года русские мастера закончили изготовление подарка с секретом. Это было резное панно в виде Большой печати США с фигурой белоголового орлана. В качестве материала использовалась комбинация дорогих пород дерева — сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи и других.

Церемония вручения, куда пригласили американского посла Гарримана, состоялась 4 февраля 1945 года в лагере Артек. Детский хор спел гимн США. Американец даже пустил скупую слезу, когда в подарок ему румяные пионеры преподнесли герб Соединенных Штатов, сделанный, как объяснил постоянный переводчик Сталина Бережков, из ценнейших пород дерева. Гарриман заметил, что не знает, куда повесить подарок, и Бережков «экспромтом» посоветовал сделать это в своем кабинете в Москве, чтобы британцы завидовали.

После тщательных проверок герб занял место над столом посла на долгих 7 лет. За это время успело смениться 4 руководителя американкой дипмиссии, менялась мебель, убранство кабинета, но панно оставалось на своем месте. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания: советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам президент США.

Вещь в себе

На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы перед американским посольством появились две конспиративные квартиры НКВД. Там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Жильцы вели обычную жизнь, занимались рутинными делами, а «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле пуская пыль в глаза американской контрразведке.

Волей случая операцию «Златоуст» пришлось завершить в 1952 году. Еще за год до этого один из западных военных радистов, перебирая радиочастоты советских ВВС, услышал разговор, происходящий в кабинете американского посла в Москве.

Новость переполошила посольство, но источник утечки информации сразу не нашли. Герб догадались разобрать на части лишь позднее, когда помещение обследовал со спецоборудованием сотрудник отдела безопасности Джозеф Безджан. Обнаруженный прибор американцы назвали «Thing» («Вещь») и передали его на исследование в техническую лабораторию ФБР, где принцип работы был выяснен.

Госдепартамент решил приберечь находку, чтобы при случае использовать в качестве доказательства шпионской деятельности СССР против Америки. В 1960 году представитель США продемонстрировал деревянное панно на заседании Совбеза ООН как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.

Сейчас деревянное панно и передающее устройство находятся в экспозиции музея ЦРУ в городе Лэнгли рядом с Вашингтоном.

.

Артем СИВЦОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять