За словом — дело

Вот так дела! Как горный начальник стал губернатором в Томске

Вот так дела! Как горный начальник стал губернатором в Томске

Конфликт с иностранцами в Челябинской области стал продолжением карьеры. Степан Татаринов после местных распрей только усилил свое положение с легкой руки императора России

 

Дорога к верху

Татаринов Степан Петрович

Степан Петрович Татаринов (1782—1847) приехал в Златоуст уже в зрелом возрасте: ему исполнилось 39 лет, когда в 1821 году его назначили горным начальником златоустовских заводов. За плечами было и Петербургское горное училище, и работа на уральских заводах, и стажировка по горному делу в Саксонии, Австрии, Венгрии, Богемии и Баварии. Перед назначением в Златоуст Татаринов был управляющим Дедюхинским соляным правлением в Соликамском уезде Пермской губернии.

В Златоусте Татаринову пришлось заниматься двумя важнейшими делами: производством холодного оружия и золотодобычей. И если первое дело — Оружейная фабрика — было к этому времени уже более или менее налаженным, то второе было новым. В 1823 году управителем Миасского завода Петром Ивановичем Порозовым были открыты первые месторождения россыпного золота, и с этого времени вопросы золотодобычи вошли в круг первоочередных забот горного начальника златоустовских заводов.

 

Чугунный вашгерд Татаринова

Промывка золота на вашгерде в уральских горах

Золотые прииски в Миасской долине в 1820-х годах возникали как грибы после дождя. В 1823 году открыты Атлянский, Владимирский, Каскиновский, Новопавловский, Степановский, Чернореченский прииски, в 1824-м — Царево-Александровский и Благодатный, в 1825-м — Аннинский, Ковелинский, Мариинский. Добыча золота росла как на дрожжах и требовала новых технических приспособлений.

Первым золотопромывальным станком, использовавшимся при разработке миасских россыпей, был деревянный вашгерд в виде деревянной плоскости с высокими боками. С. Татаринов в 1823 году изобрел и внедрил в практику чугунный вашгерд, который не требовал частой остановки для очистки и обеспечивал вдвое большую производительность. Вашгерд Татаринова стал первым среди золотопромывальных устройств, изобретенных горными начальниками златоустовских заводов.

Орден из рук императора и очередные жалобы

Орден святой анны 2 степени

В сентябре 1824 года на златоустовские заводы приехал император Александр I. Он побывал на Оружейной фабрике и миасских золотых приисках. Его Величество остались довольны всем увиденным, а горный начальник златоустовских заводов Степан Петрович Татаринов «За найденный порядок и устройство, замеченные Государем—Императором при осмотре Златоустовской оружейной фабрики, пожалован орденом Св. Анны 2 ст.».

Казалось бы, все в Златоусте для Татаринова складывалось достаточно успешно, но в 1825 году иностранные оружейные мастера, работавшие в Златоусте, в очередной раз выступили со своими претензиями. Для их разбора в город из Екатеринбурга был послан высокопоставленный горный чиновник А. А. Агте, который в 1826 году и сменил С. П. Татаринова на посту начальника златоустовских заводов.

Татаринов в Сибири

Портрет генерала корпуса горных инженеров Степана Петровича Татаринова

В отличие от Клейнера и Фурмана, конфликт с иностранными оружейными мастерами не сказался на карьере Татаринова. В 1826 году он был переведен в Пермское горное правление, а в 1829 году назначен горным начальником Нерчинских заводов. Если учесть, что сереброплавильные Нерчинские заводы были коронной собственностью российской императорской семьи, это назначение для Степана Петровича было знаком особого доверия императора и несомненным повышением. В 1840 году С. П. Татаринов получил чин генерал-майора Корпуса горных инженеров и был назначен томским гражданским губернатором и главным начальником Алтайских горных заводов (в 1847 году его сменит П. П. Аносов).

Сослуживцы отзывались о Степане Петровиче как о трудолюбивом, строгом и справедливом человеке. За 47 лет он ни разу не брал отпуск, лично следил за всеми заводскими работами, помогал коллегам.

Интересно, что память о С. П. Татаринове осталась не только в истории горнозаводской промышленности, но в биологии. В честь Степана Петровича названа бабочка — бражник Татаринова (лат. Callambulyx tatarinovii), распространенная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

.

Бражник Татаринова

Роковой Омск

Главные начальники алтайских горных заводов и томские гражданские губернаторы (в 1822—1863 годах эти должности совмещались) часто выполняли обязанности генерал-губернаторов Западной Сибири и председательствовали в совете главного управления Западной Сибири, который располагался в Омске. И вот это обстоятельство для двух томских губернаторов стало роковым.

В начале 1847 года в Омск выехал Степан Петрович Татаринов. Здесь он заболел и 20 января внезапно скончался. Четыре года спустя сюда же в Омск в марте 1851 года отправился сменивший Татаринова на посту Павел Петрович Аносов. Он попал в буран, сильно простыл, заболел и 13 мая умер.

Воистину роковой Омск!

Артем СИВЦОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять