За словом — дело

Братский союз. Семья из Златоуста открытиями прославила имя

Братский союз. Семья из Златоуста открытиями прославила имя

Всего два поколения одной семьи родом из Златоуста внесли заметный вклад в историю страны. Они достигли успехов в медицине и космосе, в психологии и переустройстве общества. В деле борьбы с энцефалитом отыскался южноуральский след. Но деятельность династии много шире

Народный управитель

Имя Василия Алексеевича Пшеничнова в Златоусте начали забывать, но когда-то его хорошо знали. Окончив в 1893 году Петербургский горный институт с дипломом первой степени, он был направлен на работу на Златоустовский казенный завод. В 1893 году В. А. Пшеничнов под влиянием революционно настроенных техников Владимира Рогожникова, Андрея и Дмитрия Тютевых, в обстановке непрекращающейся борьбы златоустовских рабочих за свои права, убедил управителя завода Н. Т. Евглаевского о введении впервые в России восьмичасового рабочего дня в двух прокатных цехах. С 1908 по 1917 год В. А. Пшеничнов был управителем завода.

Его дети продолжили патриотические традиции отца. Старший сын его, Алексей Васильевич, заслуженный деятель науки РСФСР Вадим Васильевич доктор технических наук. Младший, Всеволод Васильевич, в течение многих лет заведовал кафедрой психологии в Пермском педагогическом институте. Дочь, Екатерина Васильевна, — врач. Сегодня расскажем о трех представителях династии.

Пшеничнова метод

В медицинских кругах хорошо известно имя златоустовца Алексея Васильевича Пшеничнова — борца с заразными заболеваниями. Нынче ему исполнилось бы 122 года. Учился в Златоустовском механико-техническом училище. В 1925 году выпустился с медицинского факультета Пермского университета и уехал на практическую работу в Нижний Тагил. Там он стал инициатором организации городской санитарно-эпидемиологической станции, которая впоследствии была преобразована в институт. В 1938 году Пшеничнов вернулся в свою «альма-матер» — уже в качестве заведующего кафедрой микробиологии, которой он руководил 37 лет. Наверное, в том, что СССР в годы Великой Отечественной войны, несмотря на эвакуацию и реэвакуацию огромных людских контингентов, не знала массовых заболеваний сыпным тифом, есть и заслуга Пшеничнова.   

В 1942 году он создал оригинальную вакцину против сыпного тифа, разработал «Пшеничнова метод» — метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через пленку эпидермиса. Цель — поддержание или заражение риккетсиями в лабораторных условиях. Метод применяют при изучении эпидемиологии ряда болезней.

Пшеничнов впервые на Урале обнаружил волынскую лихорадку. Против нее он вместе с профессором Б. И. Рейхером создал эффективную вакцину. За данную работу Алексей Васильевич был удостоен Государственной премии. Один из видных представителей советской микробиологии и эпидемиологии, А. В. Пшеничнов внес большой вклад в изучение весенне-летнего клещевого энцефалита, был инициатором организации в Перми научно-исследовательской лаборатории генетики и селекции микробов.

Среди его учеников 50 докторов и кандидатов медицинских наук. Алексея Пшеничнова наградили орденами Ленина и «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями

Плакат о сыпном тифе

Приблизил космос

Не отставал от успехов старшего и его младший брат — Вадим Васильевич. Он родился в Златоусте в 1912 году учился в школе второй ступени (1929 год), затем — в Пермском авиационном техникуме (1935 год), Московском станкостроительном институте (1940 год), в аспирантуре НИИ-1 (1952, без отрыва от производства). Участник Великой Отечественной войны. Тема кандидатской диссертации «Исследование рабочего процесса ЖРД (жидкостного ракетного двигателя) и возможностей его улучшения».

Докторская степень присуждена без защиты по представлению академиков М. В. Келдыша и В. П. Глушко за научный вклад в создание первой межконтинентальной баллистической ракеты и запуск с ее помощью первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

В 1946—1981 годах — начальник научного отдела головного двигательного института отраслевого назначения, на преподавательской работе в Московском физико-техническом институте. Сотрудничал с ведущими конструкторскими бюро ракетной техники С. П. Королева, В. П. Глушко, В. П. Макеева.

Автор 32 печатных работ и свыше 200 — на правах рукописи по тематике научно-исследовательского института: двигатели ракет, ракетные топлива. Награжден орденами: Красной Звезды (1944, за боевые подвиги), «Знак Почета» (1953, за исследования по ЖРД), Трудового Красного Знамени (1957, за спутник), «Знак Почета» (1959, за изучение ракетных топлив), Ленина (1971, за участие в создании новых видов вооружения), Отечественной войны I степени (1985), медалями Федерации космонавтики СССР — «Памяти М. В. Келдыша», «Первый в мире искусственный спутник Земли», «30 лет космической эры», девятью боевыми и трудовыми медалями.

 

Межконтенинтальная баллистическая ракета

Редактор ученых записок

Всеволод Васильевич Пшеничнов (1903, Златоуст — 1960, Пермь) —ученый-психолог, кандидат педагогических наук (1930 год), доцент (1930 г.). Брат Алексея и Вадима. В Златоусте окончил прогимназию. Высшее образование получил в Пермском педагогическом институте (1926 год).

До 1929 года преподавал математику в Ильинской сельской школе Кудымкарского района Коми АССР. С 1930 г. — в Пермском пединституте:

преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии (1946 — 1954).  

Автор более 80 научных статей в журналах и сборниках, учебных пособий для студентов. Редактировал ежегодники кафедры «Павловские среды», «Ученые записки» института по психологическим проблемам. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличник народного образования».

Артем СИВЦОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять