Разделяй и здравствуй. Миассцы стремление к чистоте сделали призванием
Все большую популярность в Миассе набирает раздельный сбор бытовых отходов, чему способствует проект «Разделяйка». Собранное у горожан вторсырье потом сдают, а на вырученные деньги усиливают экологическую экспансию
Когда больше года назад на бульваре Мира выстроились в шеренгу несколько волонтеров с черными мешками для отходов, прохожие, кто-то с недоумением, кто-то хотя и с интересом, но все же большей частью проходили мимо. Лишь редкие «посвященные» подходили к ним с пакетами, из которых в черные мешки перекочевывали макулатура, пластиковые крышки, разнообразная упаковка. Сегодня ежемесячные акции «Разделяйка» собирают десятки, а порой и сотни горожан, которые несут, везут на колясках, тележках и в машинах вторсырье к месту сбора.
— Идеологом появления «Разделяйки» стал Дмитрий Закарлюкин — основатель «Разделяйки» (и еще множества других эко-проектов) в Челябинске, — рассказывает организатор миасского эко-просветительского проекта «Разделяйка» Яна Киселева о том, как зарождался проект в ее родном городе. — В Челябинске «Разделяйка» этим летом будет праздновать уже свое четырехлетие! Как-то все так совпало, что примерно в одно время мы вчетвером, еще не зная друг друга, обратились к Дмитрию за советом, как организовать у нас подобные акции. И он создал общий чат во «ВКонтакте», потом приехал на встречу в Миасс и подбодрил: «Действуйте!». Наверное, если бы два года назад он не дал бы нам этот толчок, мы б еще не скоро объединили свои силы и не запустили бы проект. .
Первые акции по раздельному сбору вторсырья прошли в Миассе в феврале 2020-го года. И уже в мае волонтеры выиграли грант на получение субсидии в размере 250-ти тысяч рублей от Министерства экологии Челябинской области. Это дало возможность встать на ноги, арендовать склад и помещение для проведения лекций, закупить расходные материалы и частично оплатить расходы на транспорт. Удивительно, что идея очень быстро нашла поддержку и у людей.
— Удивительно, но единомышленники быстро нашлись. Многие в соцсетях подписались, даже не верилось — такая скорость всего была высокая, — вспоминает Яна Киселева. — На помощь в организации акций к нам сразу же пришли студенты из геологоразведочного и педагогического колледжей, ребята из нескольких школ. Сейчас в команде организаторов не только ученики и студенты, но и люди постарше. И все они действительно придерживаются экологического образа жизни, транслируют это окружающим и с нами на одной волне.
Пластик-пресс
Поддерживают эко-проект не только простые горожане. Свою помощь энтузиастам оказывают представители малого и среднего бизнеса. Местная власть пока к этому не присоединилась.
— Среди прочих хочется отметить предприятие по утилизации и переработке различных видов отходов «ЮУрСЦУ» и регионального оператора «ЦКС», они нам тоже периодически помогают. В одной из акций поучаствовал миасский депутат. Надеемся, что это было сделано не ради фотографий, и в следующий раз будет продолжение. Муниципалитет не мешает.
Как ни странно звучит, но даже такое благое дело у некоторых жителей вызывает отторжение. Кто-то недоволен, что «мусор» у жителей волонтеры собирают в центре города. Хотя после себя акция не оставляет ни единой соринки. Кто-то высказывает мнение, что волонтеры совсем не так бескорыстны, как это пытаются донести до общественности, что они зарабатывают на том, что жители им приносят совершенно бесплатно.
— Недоброжелателей немного. На хейтеров внимания не обращаем. Есть те, кто пишет адекватные возражения. На такие комментарии мы практически всегда стараемся отвечать. По итогу люди часто с нами соглашаются, и потом мы видим их у нас на акциях. Если говорить о выгоде… Все что делаем, мы совершаем на средства, вырученные с продажи вторсырья, иногда уходим в минус. Сейчас планируем снять склад побольше и приобрести пресс для утрамбовки пластика, — делится планами собеседница, — поскольку вторсырья с каждой акцией становится все больше. Все собранное с одной точки уже не помещается в большую «ГАЗель». Собранное на акции вторсырье, везем на склад, оттуда оно уходит перекупщикам вторсырья либо напрямую переработчикам. Отправлять отходы напрямую на заводы по переработке мы не в состоянии, так как для этого нужны большие объемы, определенные мощности, к которым пока не готовы.
В планах «Разделяйки» и создание стационарной точки приема, куда можно было бы в любое время, а не раз в месяц, как это происходит сейчас, принести все ненужное.
— Стационарного пункта приема у нас нет, но мы к этому стремимся. Сейчас такие пункты только появились в Челябинске и Шадринске. В южноуральской столице это «Гогринцентр». У них двухэтажное здание, где снизу собирают отходы (позднее там откроют мастерские и тематические магазинчики), а сверху действует выставочная площадка. На ней организованы содержательная эко-выставка и лекторий.
В «Разделяйке» верят, что их идея будет развиваться и дальше. Здесь рады различной помощи, новым единомышленникам, готовым пропагандировать экологичный, осознанный образ жизни.
Виктория КРАСИЛЬНИКОВА
Фото сайта dfdrussia.files и общественников