Пик энтузиазма. О туристской тропе жительницы Миасса заговорили в стране
Выбери, что тебе нравится и сделай это профессией — сказано прямо про Оксану. Есть дополнение: поступать так можно многократно. Главное — быть уверенной в себе
В дороге увидела цель
Она работала в журналистике, но поняв, что дали зовут, изменила вектор развития. В какой-то момент почувствовала тягу к туристской деятельности. Постепенно она трансформировалась в гранты и новые рекреации в Миассе.
Поначалу увлекалась турагентской работой. Было это еще в начале нулевых. Разговаривать с людьми умеет: напрактиковалась в первой профессии. Умение коммуницировать помогло в своем небольшом бизнесе: предлагала людям туры, они возвращались с отдыха довольными. Путешествовала и сама.
В поездках знакомилась с природными достопримечательностями заповедных уголков в разных уголках мира. Особый интерес вызывали туристические экотропы, ведь путешествие по такому маршруту — отличная возможность познакомиться с природой, активно отдохнуть и сэкономить. Идея создать подобный объект в окрестностях Миасса родилась во время подготовки к путешествию по пути Сантьяго из Португалии в Испанию.
Тренировки перед посещением тропы представляли собой походы к озеру Кошкуль и обратно: вначале один раз, а затем дважды в день. После возвращения из испанского путешествия стало понятно, что у нас ничуть не хуже. На Южном Урале есть что посмотреть: реки, горы, пещеры — только это не связано в единый хороший маршрут. Решено было начать с малого. Даже та тропа на Кошкуль вполне подходила для создания маршрута. Так собеседница пришла к намерению создать проект — облагородить и развивать маршрут на Кошкуль.
Продающие истории
Оксана прошла обучение по участию в грантовой программе, поэтому никаких особых трудностей в составлении проекта на грант не возникало. Буквально за день составила проект и обоснование его экономической составляющей. Грантовый конкурс экологических проектов компании En+ Group является для предприятия направлением крупной социально-экологической программы «Мир со знаком плюс», его цель — развитие в регионах новых экологических инициатив с долгосрочным эффектом. Благодаря относительно небольшой стоимости проекта и его хорошей проработке и удалось победить в конкурсе. Были и другие успехи. Поддержку Оксане оказала организация «Гордость Урала», активная в Горнозаводском крае.
По словам Оксаны Лыткиной, для создания полноценного и проработанного маршрута, который будет пользоваться популярностью у туристов, не нужно никаких легенд, какие часто создаются вокруг других популярных туристских троп: наша природа ценна сама по себе. История уральских гор должна лежать в основе маршрута, считает собеседница, чтобы у людей появилось понимание, отчего на Южном Урале много озер, почему есть пещеры. Например, тот факт, что в Кусинском районе расположена самые древняя на планете гора Карандаш (4 млрд. лет), уже способен привлекать туристов. Также и вокруг Златоуста: красноречив пример Черной скалы, ставшей любимым местом отдыха многих гостей города. По словам представителей нацпарка, кстати, больше доходов приносят короткие однодневные маршруты: те же Черная скала и Семибратка, дорога от Центральной усадьбы.
Статистика переходов
Еще в мире развиваются экотуризм, трекинг, и россияне с ними хорошо знакомы. Скажем, в Турции большинство туристов на Ликийской тропе встретились из России. Как считает Оксана, Таганай поинтересней будет, но требуется еще больше рекламы.
— Про него и национальный парк знают далеко не все: не будем заблуждаться. А ведь путешествие по нашей местности для жителей страны может оказаться не только познавательнее, но и дешевле. Только надо правильно об этом рассказать. И не останавливаться. На мой взгляд, не развито направление от Таганая до Магнитских разломов — тропа есть, но она совсем не подготовлена,
Необходимо также продумать способы монетизации подобных проектов, хотя для кого-то этот аспект совсем не главный, и основная задача просто привлечь жителей окрестных мест и туристов на подобные маршруты.
— И все ж финансы, нужны, хотя это и самый сложный вопрос. Надо помнить, что, если человек едет к вам на маршрут, он в любом случае оставит деньги: как минимум, на одну ночь нужна будет гостиница для доступа к электричеству, отдыха, гигиенических процедур. Будут ходить в кафе и музеи. Нужно начинать с маршрутов, а уже потом в них станут вкладываться инвесторы, готовые построить кемпинги, кафе, предложить экскурсии, сувениры и т.д. И это будет приносить деньги.
В Турции разброс цен на посещение памятников истории и природы от 100 до 500 рублей. Хотя туристского трафика, сравнимого с турецким, нет, потому Оксана Лыткина призывает осторожно подходить к размеру платы. Как она привлекает туристов на свою тропу? Личным примером, публикациями в масс-медиа, «сарафанным радио»: оно работает, когда маршрут хорошо разработан.
Не стоит думать, говорит Оксана, что путешествующие по той же Ликийской тропе делают это в перерывах между пляжным отдыхом. Чаще всего такие туристы едут специально на тропу и берут маршруты на 5-7 дней.
Данное обстоятельство, считает эксперт, позволяет рассчитывать, что даже отсутствие моря на Южном Урале не помешает развивать туристические маршруты, если к этому подходить продуманно. Уже сейчас в будние дни по тропе порой проходят в день 50-80 человек, а в выходные количество посетителей увеличивается в два раза.
В ближайших планах — создание на озере Кошкуль полноценного экопарка. Для этого потребуются некоторые инфраструктурные преобразования, к примеру, перенос конечной остановки общественного транспорта к садовому кооперативу «Дачный» и создание там перехватывающей парковки. Сейчас проект принимает участие в конкурсе грантов губернатора области. В его рамках планируется установка лавочек, информационных стендов, арт-объектов; маркировка радиальных маршрутов — на Лысую гору, смотровую площадку холма Спокойного и к золотоплавильным печам на Малом Кошкуле; создание фотозоны на озере Кошкуль, холме Спокойном и на поляне «Стражи леса». Кроме того, планируется организовать на тропе общественные уборные, которые соответствовали бы экологическим нормам.
Оксана Николаевна отмечает, что «большая ответственность лежит на посетителях: пока нет возможности организовать централизованный вывоз мусора с тропы» и энтузиастка призывает всех посетителей соблюдать чистоту и забирать его с собой.
Регион бы преобразился, будь на каждый километр по инициативе и неравнодушному отношению. А пока, не замахиваясь на большое, каждый может принять участие в преображении среды своего обитания: сходить в лес и убрать за собой, а еще лучше навести порядок, захватив чужой мусор — это в силах каждого отдыхающего.
Артем СИВЦОВ
Фото группы Оксаны Лыткиной во «ВКонтакте»