Яблочный дождь. Сотни открытий стали результатом программы для будущего
От полетов на Марс до безопасного стирального порошка. Темы исследований для юных пытливых умов неисчерпаемы. Научные общества учащихся разрослись до интеллектуально-социальной программы, которая отметила в нынешнем январе тридцатилетие
Кухонная лаборатория и «Шаги» из Бауманки
Учился в челябинской школе №104 озорной непоседа Юра. Усердием не отличался, но однажды после урока физики решил провести опыты дома. На кухне соорудил целую лабораторию и вскоре на школьной конференции продемонстрировал изобретение, обеспечив весомый авторитет среди одноклассников. Многие почтительно подходили к нему за консультациями.
В Юрином дневнике появилось больше радующих глаз отметок, а спустя несколько лет после успешной защиты своего исследования на городском конкурсе программы «Шаг в будущее», он поступил в престижный вуз. Сейчас выпускник работает главным инженером на промышленном предприятии.
— По значимости, результативности, масштабности этой программе нет равных. Все, кто когда-то принимал в ней участие, — состоявшиеся люди, хорошие руководители производства, учебных заведений, ученые, общественные деятели,
Но прежде, чем продолжим рассказ о тех, кто из юных прославил Южный Урал в самых разных областях, обратимся к истории.
В нескучные 90-е, когда в стране прекратило свое существование Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, резко сократилось финансирование научного и технического творчества молодежи и закрывались один за другим клубы юных техников, Евгений Кузьмин, заведующий патентно-лицензионным отделом Челябинского государственного технического университета (ныне Южно-Уральский государственный университет), начал создавать новую интеллектуально-социальную программу научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
В это же время в Челябинск пришел проект российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», разработанный в ведущем техническом вузе страны — МГТУ им. Н.Э. Баумана. Одним из авторов программы являлся Александр Карпов. Это была первая научно-социальная программа на территории новой России.
До появления этой программы в Челябинске существовало Научное общество учащихся (НОУ) с хорошими традициями, широким спектром секций и исследовательским лагерем «Курчатовец». Оргкомитету программы «Шаг в будущее» удалось наладить хорошие отношения с НОУ. Первое соревнование молодых исследователей и интеллектуалов Челябинска под флагом программы «Шаг в будущее» было проведено в 1992-1993 учебном году.
В течение нескольких лет шло становление программы. Лучшие исследователи стали выступать на российских конференциях и выставках программы «Шаг в будущее» в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Наиболее талантливые после школы выбирали для дальнейшего обучения этот вуз.
В 1998 году глава Челябинска постановлением утвердил существование Челябинского координационного центра Всероссийской научно социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В этом же году программу поддержал Челябинский областной фонд «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, который принял на себя функции одного из координаторов программы.
С 2002-2003 учебного года заработала четко сформированная Челябинская интеллектуально-социальная программа «Шаг в будущее» в четырех возрастных группах и пяти конкурсах.
С осени до лета
В настоящее время в программе участвует ежегодно от 5 до 8 тысяч учащихся со второго по 11 класс, студенты колледжей и техникумов. В рамках нее в Челябинске и на Южном Урале проводят два главных мероприятия: Южно-Уральский и Челябинский молодежный интеллектуальный форум (исследователей и интеллектуалов) «Шаг в будущее» (сентябрь-январь) и Уральское соревнование молодых и юных исследователей «Евразийские ворота России — Шаг в будущее» (март-май). Только в Челябинске в мероприятиях программы участвует 80-100 учебных заведений. Подчеркнем, что на Южном Урале самая большая в России региональная организация Российского молодежного политехнического общества.
На базе ЮУрГУ созданы координационные центры программы в Златоусте, Копейске, Кыштыме, Трехгорном, Сатке, Карталах, Южноуральске, Красноармейском районе Челябинской области.
— Наш университет — один из соучредителей программы. То, что «Шаг в будущее» отметил тридцатилетие, говорит о том, что курс выбран верный. Ученые и ведущие специалисты вуза активно участвуют в мероприятиях, проводимых в рамках программы, в качестве экспертов и рецензентов в конкурсных комиссиях. Их энтузиазм, преданность своему делу способствуют духовно-нравственному воспитанию, совершенствованию интеллектуального уровня подрастающего поколения. Радует, что молодежь нацелена на решение фундаментальных задач современной науки, совершает открытия, удивляет изобретениями,
В портфеле — академические шапочки
В школе, например, программа работает так. Ученикам младших классов предлагается в течение года написать рефераты по научным направлениям «Шага в будущее». В этом им помогают, как правило, классные руководители и родители. Лучшие доклады рекомендуются для участия уже в школьной конференции. Затем школа в соответствии с квотой направляет работы победителей на городскую конференцию форума «Шаг в будущее».
Учащиеся четвертых классов должны в реферативные работы уже включать элементы исследования. Те, кто учится в 5-8 классах, готовят творческие работы с еще большим компонентом исследования. К научному руководству этой возрастной группы подключаются талантливые учителя-предметники и ученые вузов. И, наконец, учащиеся 9-11 классов работают по научным направлениям программы «Шаг в будущее» в рамках исследовательской работы. Соревнование конкурсантов проходит только в рамках возрастных групп.
— Программа «Шаг в будущее» для нашего учебного заведения стала судьбоносной, определяющей вектор развития всей команды школьного сообщества — школьников, педагогов, родителей. Активное участие в различных конкурсных направлениях программы «Шаг в будущее» позволило сформировать коллектив единомышленников, который можно определить, как школьное академическое сообщество. Наше учебное заведение, воспринимая идеи этой замечательной программы как свои, прошло путь от общеобразовательной школы до базовой площадки Российской академии наук,
Закономерным результатом считает Марс Нуриевич то, что многие выпускники лицея продолжали заниматься научными исследованиями и техническим творчеством в ведущих университетах — МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других, в ведущих научных центрах за рубежом. Среди лицеистов — кандидаты и доктора наук, руководители наукоёмких производств.
В этом учебном заведении действует «Центр научно-технического творчества». Одним из самых интересных направлений его деятельности стали проекты, посвященные разработке систем очистки воздуха и воды от опасных биологически активных веществ, — удавалось превращать вредные вещества в полезные: удобрения, катализаторы, красители, антисептики. В ряде проектов, направленных на обезвреживание загрязнителей окружающей среды, удавалось также получить энергию — юные исследователи вместе с наставниками создали альтернативные источники энергии.
Другим перспективным направлением стала разработка экспресс-методов анализа продуктов питания, лекарств, воды, воздуха, почв. Основываясь на применении безопасных, недорогих материалов и оборудовании, юные ученые создавали компактные и несложные для использования приборы и комплексы.
И это еще не все. В лицее занимаются сити-фермерством. Задачи, которые ставят перед собой школьники, не ограничиваются развитием навыков выращивания растений, имеющих пищевое, лекарственное значение или улучшающих среду обитания. Каждый исследовательский проект — это поиск условий, позволяющих вырастить растение, особо богатое витаминами, микроэлементами или веществами, укрепляющими здоровье людей. Например, в нашем регионе почвы бедны йодом. Эксперименты, проводимые школьниками, позволили выращивать на гидропониках зеленый лук, в котором содержание йода в 9-10 раз больше, чем в луке, выращенном в полевых условиях.
Эврика!
Победители мероприятий программы «Шаг в будущее» от Челябинска и Южного Урала участвуют во всех российских и международных мероприятиях программы «Шаг в будущее» и Российской олимпиады молодых исследователей «Созвездие». В 2002 году Антон Вагапов участвовал в конференции молодых исследователей Европейского Союза в Вене. Эдуард Палатинский в 2008 году побывал на престижной Международной молодежной инженерной выставке Intel ISEF в США. Еще в восьмом классе он разработал беспилотную модель самолета. Это изобретение было внедрено в жизнь. Его беспилотники стали впоследствии следить за утечками на газоперерабатывающих станциях и их многокилометровых трубопроводах.
Денис Чудин — из лицея № 142. Его исследование по ядерной энергетике было записано на диск и изучалось в школах региона. Он же создал модуль по очистке воздуха на основе электролиза. Эта разработка была удостоена гранта президента. Александр Шишков в 2019 году участвовал в Международном молодежном соревновании науки и инноваций CASTIC в Китае. Его исследование индикаторных свойств неорганичных термохромов позволило существенно сократить расходы на термоиндикаторы на одном из предприятий. Этот триумфальный список можно продолжать бесконечно.
И совсем недавнее. В конце января наступившего года завершился молодежный интеллектуальный форум Южно-Уральской интеллектуально-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее», отметившей свое тридцатилетие. По результатом прошедшего форума в 2021-2022 учебном году лучшим начальным школам города Челябинска вручены интеллектуальные кубки программы. Среди победителей — академический лицей № 95, гимназия № 80, лицей № 82.
Лидерами среди общеобразовательных учебных заведений признаны: лицей № 77, школа № 104, лицей № 142, гимназия № 23, лицей № 102, лицей № 82, школа №73, образовательный центр «Ньютон». В личном зачете на 50 секциях Научно-практической конференции, конкурса рационализаторов «Полезная модель», конкурса изобретательных «Технология творческого мышления», конкурса интеллектуалов «Технология развития памяти и логики», конкурса эрудитов-знатоков «Что? Где? Когда?», конкурсов «Русский клавиатурный тренажер» и бумажной пластики «Оригами» дипломами и грамотами отмечены более тысячи конкурсантов. Из них абсолютными победителями-медалистами стали 36 конкурсантов.
Победная хронология
В 2005 году Южно-Уральской программа «Шаг в будущее» отмечена премией президента РФ в области образования. В 2021 году программа получила благодарственные письма Совета Федерации России и Российской академии наук.
На областном уровне программа «Шаг в будущее» до 2015 года являлась одной из подпрограмм «Одаренные дети» Челябинской областной целевой программы «Дети Южного Урала».
В 2008 году губернатор региона отметил программу премией им. В.П. Поляничко; в 2013 году премией наградило Законодательное собрание; в 2019 году грамотой — Общественная палата области; в 2021 году благодарностью — глава Южного Урала.
В 2005 году челябинский центр НТТМ «Шаг в будущее» глава города назвал головным — ведущим центром России по развитию научно-технического творчества молодежи. В 2009 году городская программа «Шаг в будущее» удостоена высшей награды города — премии «Признание» — как лучший социально значимый проект. В 2018 году получила главную премию в сфере молодежной политики «Ювента».
Подготовила Наталья БАРЫШЕВА
Фото предоставило челябинское отделение Российского детского фонда