За словом — дело

На все руки мастер. На отчете для генсека златоустовец заработал тысячи

На все руки мастер. На отчете для генсека златоустовец заработал тысячи

Есть имена, которые на слуху, они стали легендой. Но были в истории Златоуста люди, чей вклад в развитие народного промысла гравюры для своего времени был весьма заметен, хотя время стерло их имена из общественного дискурса

Наказы из козьей кожи

В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала представлен рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области. Он представляет собой книгу-фотоотчет, где на 53 листах размещены фотографии и сведения о деятельности в 1943 году 41 оборонного предприятия региона в годы Великой Отечественной войны. Вместе с футляром из оргстекла, вставленного в стальной каркас, книга весит 30 кг. Ее обложка изготовлена из козьей кожи и украшена златоустовской гравюрой на стали. Над оформлением рапорта работали более 100 человек.
Рабочую группу тогда возглавил секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде Алексей Шварёв. Редакционная коллегия определила список предприятий, информация о которых должна была войти в рапорт. Далее предприятиям направили письма с предложением самостоятельно изготовить эскизы страниц по прилагаемому техническому заданию.

Razvorot_raporta
В отчете Иосифу Сталину не было ни одной цифры: режим секретности в период войны

В результате появилось два экземпляра фотоальбома. На первой странице южноуральцы поместили обращение к Иосифу Сталину:

— Клянемся Вам, товарищ Сталин, что мы не будем знать ни минуты покоя, пока хоть один гитлеровец будет осквернять русскую землю, пока хоть один советский человек будет томиться в немецком рабстве, пока не будет снова реять над всем великим Советским Союзом победоносное знамя Ленина — Сталина.

В рапорт вошла информация о четырех десятках предприятий Челябинской области, фотографии руководителей, рабочих, цехов и изделий. В документе много графиков, показывающих динамику роста производства военной продукции. Однако в нем нет ни одной конкретной цифры. Соблюдения режима секретности требовали условия венного времени.

Nogtev_za_rabotoy
Иван Ногтев успел поработать на разных должностях: занимался и гравюрой, и журналистикой, и общественной работой

Оформление обложки рапорта было доверено Ивану Ногтеву. Он был профессиональным художником и имел богатый опыт работы. С заданием он справился в срок: 29 апреля 1944 года все было готово, а мастера ожидал хороший гонорар — почти 8 тысяч рублей. На гравюре для рапорта Сталину художник изобразил растительный орнамент, уральский промышленный пейзаж: горы, сосновый лес и заводские постройки, обложку венчал щит — символ оборонной мощи края. На щите — название фолианта и год — 1944-й. Щит и застежки рапорта художник инкрустировал рубинами из собственной коллекции.

После застенков на работе не ждали

Свой трудовой путь Иван Ногтев описал в автобиографии, которая сохранилась в областном архиве:

— Я родился 11 июля 1886 года в Златоусте в семье рабочего... В 12 лет поступил работать дворником в цех механического завода с оплатой 10 копеек в день, и продолжал в этом цехе гравером и на насечке золотом и серебром холодного оружия до 1917 года. За хорошую художественную работу дирекция завода в 1905 году послала меня стипендиатом учиться в Московское Строгановское художественно-промышленное училище. Зимой я учился, а летом работал на заводе.

В августе 1907 года художника арестовали за распространение революционной литературы среди рабочих завода и возвращавшихся с Русско-японской войны солдат. Литературу из Екатеринбурга мужчине привозил большевик, горный техник Виктор Быков Виктор. Выйдя из каземата, наш герой обнаружил: отныне он не только не мог продолжить учиться, но и на работе его больше нигде не ждали. Но после нескольких лет прозябания царский режим простил «блудного сына», предоставив второй шанс расти и развиваться:

— В 1913 году я поступил работать в снарядный цех механического завода в Златоусте. Через год дирекция завода перевела меня в Оружейную фабрику на изготовление штампа для холодного наградного оружия и секторов для прокатки клинков. В 1917 году я был выдвинут на должность мастера Оружейной фабрики... В апреле месяце 1920 года за восстановление производства холодного оружия был дирекцией завода поставлен старшим мастером и заместителем начальника Оружейной фабрики,

— продолжал мастер.

Затем в 1920-е годы Иван Ногтев недолго преподавал в школе фабрично-заводского ученичества, работал в редакции златоустовской газеты «Пролетарская мысль», а в 1924 году его перевели в редакцию «Челябинского рабочего», где он обрабатывал письма рабочих и заведовал издательством.

«Идеологически выдержанный товарищ»

В августе 1926 года Иван Ильич вернулся в Златоуст: работал мастером на заводе, руководил открывшейся художественно-промышленной школой, затем вновь на заводе — заместителем начальника цеха ширпотреба, начальником отделения и технологом в цехе № 16. В это же время он изготовил наградные шашки для Семена Буденного и Климента Ворошилова.

Prosba_o_vyplate
Работу мастера принимали на самом верху - оценивали в партийном обкоме Челябинска

За время своей работы он не имел ни одного выговора или административного взыскания. В течение 10 лет был пропагандистом и занимался ведением кружков на заводе, член партии с 1931 года. За хорошее и своевременное выполнение спецзаказов имел награды и благодарности. С 1930 года был ударником, а в 1935 году одним из первых включился со своим отделением в стахановское движение. Редактировал стенгазету, делал рационализаторские предложения в области электролиза, за что получал от завода денежные премии, был даже делегирован в научную командировку по заводам СССР.
«Политически грамотный и идеологически выдержанный товарищ. Партийных взысканий не имеет», — отмечалось в 1942 году в характеристике, данной секретарем Златоустовского горкома ВКП(б) Салямовым. В это время художник работал инструктором отдела кадров горкома.
В апреле 1943 года постановлением бюро Златоустовского горкома ВКП(б) Ивана Ногтева перевели в горпромкомбинат, при котором организовывалось художественно-граверное производство. На новом месте работы он принял участие в подготовке Наказа танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Tot_samy_raport
Доклад генералиссимусу подписан от имени большевиков и никого больше

Танковый корпус был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой в феврале-мае 1943 года за счет добровольных взносов трудящихся Урала. 9 мая 1943 года на улице Кирова у центрального почтамта состоялся митинг, посвященный отправке на фронт бойцов и командиров Челябинской танковой бригады. Собралось более 45 тысяч человек. Первый секретарь обкома Николай Патоличев вручил Наказ командиру бригады полковнику В. И. Коновалову.

После Великой Отечественной войны Иван Ногтев, уже будучи на пенсии, руководил художественно-граверным отделением в ремесленном училище № 4, участвовал в работе городского литературного объединения «Мартен» и даже избирался в состав его бюро. Умер в Адлере в 1955 году.

Артем СИВЦОВ
Использованы материалы Объединенного госархива Челябинской области

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять