За словом — дело

У порога. Туризму в Сатке нашли видеоформат

У порога. Туризму в Сатке нашли видеоформат

Porogi_obshchiy_vid

Тренд на индустриальный туризм все глубже — им прониклись общественники. В Саткинском районе активисты сняли фильм, который привлекает внимание к первой российской электростанции. Замахнулись дальше — на музей под открытым небом

Познание индустриальности

Фильм «Пороги. Жизнь» сняли в рамках реализации проекта Елены Камендровской, научного сотрудника Саткинского краеведческого музея. Съемки картины провела студия «Жест» из Трехгорного в 2021 году, работа рассказывает не только об истории ферросплавного завода и Порожской ГЭС, сохранившейся в первозданном виде до наших дней, но и о жизни людей, которые их строили, поднимали производство, обслуживали. Героями фильма стали жители поселка Пороги и потомки порожан, которые живут в разных уголках страны. Видео состоялось, поскольку в его финансировании принял участие Фонд поддержки гражданских инициатив Челябинской области.

Urocishche_Porogi
Урочище Пороги расположилось в уютном уголке Южного Урала: будто создано для туризма

Проект фильма в конце 2019 года стал финалистом Лаборатории индустриальности — исследовательской и практической платформы по работе с объектами индустриального наследия, которая помогает выявлять его в малых и средних городах Урала, развивать профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разрабатывать уникальные сценарии работы с наследием. Лаборатория индустриальности — часть проекта «Индустриальность и культура», который реализуется Центром развития и поддержки современного искусства «ЗА АРТ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках Уральской индустриальной биеннале. Финалисты получили информационную и методическую помощь для составления заявки на получение грантовой поддержки, а кроме того, поселок Пороги вошел в специальный маршрут Уральской биеннале, благодаря этому о нем узнали и смогли посетить сотни туристов.

Вся эта подготовительная работа и помогла в конечном итоге получить грант губернатора Челябинской области, который составил 250 тысяч рублей, еще примерно 160 тысяч — это собственные средства организаторов.

— Большую помощь в реализации проекта оказали Саткинский краеведческий музей и турбаза «Пороги». Именно там смогли разместиться на время съемок все герои фильма. Очень хочется отметить высокий профессионализм съемочной бригады студии «Жест», режиссера и сценариста Натальи Исаковой. Непосредственно съемочный процесс нам обошелся в 120 тысяч рублей, учитывая тот набор оборудования, что применялся во время съемок, а помимо камер это, к примеру, квадрокоптер, затраты получились совсем небольшими для фильма продолжительностью в 50 минут,

— рассказывает Елена Камендровская.

В смету закладывали переезды героев — их в Пороги доставляли из разных городов региона. Позже уже готовый фильм отправился в путешествие по городам региона для показа зрителям. На его перемещения грантовый фонд также выделил деньги.

Музейные горизонты

Сбор материала для проекта начался еще в 2009 году — к столетию открытия ГЭС «Пороги», большую роль здесь сыграла помощь министерства энергетики, много информации авторы фильма получили из архивов, в том числе, этого ведомства. Тогда цель была более амбициозной: создать в Порогах музей под открытом небом. Пока эти планами ими и остаются. Но есть задел: созданы и действуют группы в социальных сетях. Они помогают искать и объединять людей, которые в разное время имели отношение к населенному пункту, жили там или работали, а также их родственников. Эти ценные данные помогли в съемках фильма, куда вошли многочисленные интервью и рассказы нынешних и бывших жителей. «Пороги. Жизнь» — это история не столько об индустриальности Урала, сколько о судьбах людей, на которые она повлияла.
Одна из целей съемок фильма — привлечь внимание к обветшанию как комплекса зданий самой электростанции, так и инфраструктуры поселка в целом. В ряде помещений прогнил деревянный настил, прохудилась крыша, нет стекол в окнах.

Koncert_v_Porogah
Здесь есть место и промышленным объектам, и культурным мероприятиям

ГЭС находится в собственности Саткинского муниципального района и при этом является памятником истории и культуры областного значения. Из-за этого любая реставрация и ремонт комплекса связаны с большим количеством согласований и, как следствие, стоимость таких работ достаточно велика. Пока что ни один инвестор не готов вкладываться в этот проект, хотя интересовались им многие.
При этом использовать Порожскую ГЭС можно совершенно разными способами: как музей под открытым небом, при посещении которого гости смогли бы прикоснуться к индустриальной истории Урала, но не только. Оборудование станции в 2017 году бережно законсервировали, и при должных вложениях оно может заработать вновь, обеспечив энергией какое-то новое производство.
Возможно, благодаря съемкам и показу фильма, участию в промышленном биеннале и другим проектам ситуация изменится и праздный интерес инвесторов начнет иметь уже прикладной характер.

Маршрут проляжет

Сейчас ближайшая цель команды Елены Камендровской — открыть в Порогах визит-центр. Это поможет, во-первых, создать дополнительные рабочие места, во-вторых, упорядочить и оценить поток туристов, а значит, и лучше понимать перспективу вложений в реставрацию. Тем более что место для такого центра есть, некоторые участки земли как раз принадлежат Саткинской администрации и прекрасно подходят для этих целей. Одним из препятствий для роста туристического потока является низкая транспортная доступность: летом до Порогов автобус ходит раз в сутки, а зимой рейсы и вовсе совершаются только до соседнего села, которое находится в 8 километрах. Без личного автомобиля посетить это место проблематично. В Порогах есть небольшая гостиница для туристов, но цены на размещения в ней доступны не всем.

Jiteli_Porogov
Участники съемок фильма: ныне проживающие в поселке и те, кого собрали здесь со всей области

Фестивали, передвижные мастерские, музыкальные концерты, лектории, кинотеатр под открытым небом, аутентичная уральская кухня, пешеходные тропы, вечеринки у плотины, пленэры художников и всевозможные выставки — «Пороги» могут стать центром большого туристического маршрута, в который будет включена и сама Сатка с ее арт-объектами, горнозаводским наследием, и соседние национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай». Также недалеко находится Уреньга, где златоустовцы развивают исторический и экотуризм.

Артем СИВЦОВ
Фото uralbiennale.bm.digital и др. ресурсов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять