За словом — дело

Способен и достоин. Как художник-самородок перестроил Златоуст

Способен и достоин. Как художник-самородок перестроил Златоуст

От заводской конторы до крупнейшего в губернии собора. Вдохновившись домом петербургской богемы, в котором бывал сам Пушкин, златоустовский архитектор начал преображать свой родной город

В академию за наукой

В фондах златоустовского архива краевед Александр Козлов обнаружил интересный документ — «Формулярный список художника 14 класса Федора Тележникова». Список датирован 20 октября 1831 года. Он был прислан в Златоуст из Императорской Академии художеств и подписан ее президентом Алексеем Николаевичем Олениным. Президент академии не только подписал формулярный список (он это сделал по долгу службы), но еще и в графу «К продолжению статской службы способен, и к повышению чина достоин, или нет, и зачем» собственноручно записал: «Способен и достоин».

Впрочем, сомневаться в способностях 25-летнего выпускника у Оленина не было причин. Сын златоустовского художника-самородка Александра Тележникова Федор

Свято-Троицкий собор - wikipedia.org

—за похвальные успехи в рисовании с натуры и в архитектурном художестве награжден от Академии серебряными медалями двумя 2-го и одною 1-го достоинства, а за исполненную программу по архитектурному художеству, заданную для конкурса от Академии, в публичном Собрании оной 12 октября 1830 года награжден золотою медалью 2-й степени.

След в судьбе молодого златоустовца оставил человек, чье имя вписано в историю русской культуры. Это видно даже из краткой биографической справки в Большой советской энциклопедии (3-е издание):

Оленин Алексей Николаевич [28.11(9.12).1763, Москва, — 17(29).4.1843, Петербург], русский историк, археолог, художник, государственный деятель. С 1804 почетный член Академии художеств, с 1817 ее президент, с 1811 директор императорской Публичной библиотеки, член Государственного совета (с 1827). Основные труды по русской истории. Наиболее известно его «Письмо к графу А. И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском…» (1806), положившее начало русской эпиграфике.

Виньетки для Пушкина

А вот что писал об Оленине знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Образование получил в страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789—90 гг. и в усмирении польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. О. назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. — директором императорской публичной библиотеки, в 1817 г. — президентом академии художеств. Еще в 1786 г., будучи в чине артиллерии поручика, был избран в члены российской академии наук и принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе все решительно слова, не исключая даже «наречия простолюдинов».

Дом Оленина фото Владимир Кононов

Петербургский дом А. Н. Оленина был, выражаясь современным языком, своеобразным клубом столичной творческой публики. Здесь бывали Иван Крылов, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Николай Гнедич, Константин Батюшков и многие другие выдающие люди русской литературы и искусства. Частым гостем у Олениных был и молодой Александр Пушкин. Алексей Николаевич Оленин помог поэту в издании поэмы «Руслан и Людмила», нарисовав к нему виньетки.

Дом питерской богемы

С домом Олениных связаны и бессмертные пушкинские строки:

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

https://bigpicture.ru/

Ведь именно здесь в доме Алексея Николаевича двадцатилетний поэт впервые увидел Анну Керн, которой посвящены эти строки. Эта встреча была вполне естественной — Анна Петровна Керн приходилась родной племянницей Елизавете Марковне Полторацкой, жене А. Н. Оленина.

Но вернемся к Федору Тележникову. Окончив Академию художеств, он вернулся в Златоуст и в ноябре 1831 года стал архитектором Златоустовской оружейной фабрики, одновременно заведуя и чертежной мастерской. Более тридцати лет проработал Ф. А. Тележников в нашем городе. По его проектам были построены: Свято-Троицкий собор (1835–1840), пятиярусная колокольня (1843–1848), доменный корпус златоустовского завода (1845), Князе-Михайловская сталелитейная фабрика (1858–1860).

В 1842 году архитектор разработал генеральный план застройки Златоуста. Будучи с 1848 года архитектором златоустовских заводов, Тележников занимался проектированием построек в Миассе, Кусе, Артях. Его творениям были свойственны простота и строгость линий, но при этом они были изящны и величавы. Тележников строго следил за тем, чтобы все дома строились по «фасадам, которые соблюдая простоту, имели бы приличную наружность». Во многом благодаря ему, Златоуст, как центр Златоустовского горного округа в XIX веке «находился в более цветущем состоянии, нежели многие города, обозначенные на карте крупными буквами». Словом, Федор Тележников действительно оказался «способен и достоин».

Артем СИВЦОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять